首页 / 头条 / 正文

【学术聚焦】2022年第10期:计算机与人工智能学院欧阳君博士论文被国际计算机视觉顶级会议录用

时间:2022-04-20 18:06:20    作者:彭涛 谢瑞清    

近日,我校计算机与人工智能学院青年教师欧阳君博士完成的论文“Object-Relation Reasoning Graph for Action Recognition” 被国际计算机视觉顶级会议CVPR录用。

CVPR(Computer Vision and Pattern Recognition, 计算机视觉与模式识别 )会议是计算机视觉与模式识别、人工智能领域的国际顶级会议,其影响力在泛AI领域排名第一,是中国计算机学会(CCF)推荐的A类会议。本届CVPR会议有效投稿共8161篇,最终接收2067篇(接收率25.33%)。

“动作识别”是视频理解领域的一项重要的研究课题。相比图像而言,视频内容和背景更加复杂多变,视频中目标的属性及目标之间的关系随着时间不断变化,为动作识别任务带来了挑战性。

欧阳君博士的论文,提出的目标关系推理图卷积网络(OR2G)从可解释性的角度对动作进行推理。考虑到对各自独立的主客体对之间的关系转移进行细粒度跨时间建模在区分动作类别,特别是具有相似特征的动作方面起着重要作用。OR2G网络提出了一种关系理解和动作理解相辅相成的模式,通过将动作分解为一系列时序的目标和关系,构建目标级别图和关系级别图,分别对时序目标和关系进行推理,并利用图聚合模块将关系图节点信息反向更新回目标图,以增加两个图之间的耦合性。在Action Genome数据集上,相比于传统方法获得了较大的性能提升,促进动作识别任务向基于语义推理的方向发展。

欧阳君博士是计算机与人工智能学院2021年引进的优秀人才之一。近年来,学院积极谋划、扩大宣传、强化服务、主动出击,人才引进成效显著。通过举办青年博士论坛吸引武汉及周边地区的高水平博士到学院进行学术交流,近距离了解学院氛围;对拟引进人才各系部主任一对一联系,看准一个,跟踪一个;学院班子成员也积极宣传学校和学院人才政策;同时,学院为引进的博士提供良好的工作环境和宽松的学术氛围,帮助青年博士成长。

学术海报