首页 / 本科生论坛 / 正文

艺术与设计学院举办第77期本科生学术论坛

时间:2022-10-04 10:21:50    作者:

9月30日下午,艺术学院环境设计系组织该系2021级学生在艺术楼东南301进行了主题为环境艺术作品的内容与形式之间的关系”的艺术本科生论坛活动,教师鄢章民主持活动

在鄢老师的带领下环境艺术设计的著作展开讲解,从主题含义文化艺术、表现整体、多重逻辑、设计思路个方面向同学们介绍环境艺术作品。

第一组同学从建筑大师贝聿铭先生的视角向我们分享了环艺作品的内容与形式之间是相辅相成的不能独立于任何一方。

第二组同学通过一个具体的环境艺术作品——“流水别墅”给我们分享了环艺设计作品他是与自然相互辉映的。

第三组同学从“城市环境艺术设计与环境保护关系”向我们分享了环艺在设计作品不再仅仅是一件作品,更应该体现为城市建设服务的功能。

第四组同学以著名的苏州园林为例,从大的角度分析苏州园林背后的技法与建筑意义之间的关系

最后一组同学也是从贝聿铭先生的得意之作——“苏州博物馆”入手,讲述了内容与形式应该是与时俱进的同时葆有内涵,应该是传统与变革齐头并进的。进一步明细了我们的主题!

结合班级5个小组同学分别进行主题ppt演讲,同学们在讲台上各抒其语,讲述他们眼中对环艺作品的理解和认识。最后鄢章民老师通过大家分享的苏州园林设计,苏州博物馆以及著名建筑大师贝聿铭先生的设计理念,一方面介绍表达自己对环境艺术的理解,一方面结合大家的演讲完善我们的不足,结合自身所学所用帮助环艺12101班的同学在环境艺术有着更好的理解,帮助同学在今后的学习和理解上更上一层楼。

本次学术论坛活动是对同学们知识储备的补充,让同学们对环境艺术设计有了更系统更全面的认识,理清了设计思路加强了环境学习思维,提高了专业素养与品质