首页 / 本科生论坛 / 正文

学校第78期本科生论坛顺利举行

时间:2022-10-10 08:00:45    作者:

2022105日下午,由教务处(创新创业学院)主办,化学与化工学院承办,纺织科学与工程学院、材料科学与工程学院和环境工程学院协办的第78期本科生学术论坛暨绿色制造学科群本科生学术交流论坛在阳光校区崇礼楼310举行。本次论坛由化工学院陈飞飞副院长主持,教务处(创新创业学院)凡蓉蓉院长,化工、纺织、材料和环境学院的部分师生参加。

活动伊始,陈飞飞介绍了本次论坛的活动流程和本科生学术论坛的意义,勉励同学们积极投身科研,提升自己。来自4个学院的8位本科生同学依次进行了学术汇报。纺织学院的杨淑函同学介绍了她们团队在抗菌内衣产品研发、市场推广等方面的工作;邓文丽同学分享了她们团队在光热转换温敏变色花色线方面的最新研究进展;材料学院的尤明珠和吴雨欣同学分别汇报了无源环保制冷多功能薄膜材料的研发和胶原蛋白的提取及其在皮肤修复中的应用等方面的课题进展。随后,化工学院和环境学院的4位同学分享了有关绿色合成和污染控制方面的研究工作。王博文同学介绍Pd掺杂LaFeO3复合多孔碳在催化氢转移方面的研究进展;贾子慧同学汇报了OMS-2/碳纳米片活化过一硫酸氢盐降解污染物的相关课题;丁艺琛同学就工业废水(纺织印染等)深度处理及资源化应用研究进行了讲解;赵全鹏同学分享了他们团队在双功能光催化剂Bi2WO6/BiOCl的设计合成及其在污染物降解方面的应用。参会的评委老师对8位同学的工作进行了细致的点评,并对他们的工作提出了切实可行的建议。

汇报结束后,凡蓉蓉对本次活动进行了总结。她首先肯定了8位同学及其团队在学术创新和创业方面所取得的重要成果,希望更多的老师和同学能够加入创新创业的大军,努力做出更多的成果。表示,在学校大力建设良好学术生态和科研生态的背景下,创新创业学院也会积极做好服务工作,不定期的举办各类学术论坛交流活动、创新创业培训讲座,为大家提供更多、更优质的交流和学习平台。希望在学院、老师和学生的共同努力下,促进学科交叉、复合创新和成果落地转化,为个人发展和学校腾飞贡献自己的力量。

最后,评委老师为汇报的同学颁发获奖证书并合影留恋。

据悉,本科生学术交流论坛旨在营造浓厚的学术氛围,搭建本科学生实践创新与学术交流合作平台,促进学科交叉与融合,提高本科生实践能力、科研能力和创新能力,创造良好的学术生态。