首页 / 本科生论坛 / 正文

艺术与设计学院举办第84期本科生学术论坛

时间:2022-11-08 08:56:21    作者:

2022年10月23日晚上7点武汉纺织大学第84期本科生学术论坛暨艺术与设计学院第六期本科生论坛顺利召开。论坛主题为《杭州国家版本馆的设计美学探索》,由陆兴忍老师主持,环艺1901、1902班全体同学参加,历时3个小时。会上同学们就2022年8月开放的杭州国家版本馆的某一设计美学特点分组有序地汇报交流,同学们分别探讨了杭州国家版本馆建筑美、材质美、环境美、宋韵美等的呈现和得以实现的技术高度、设计手法和文化艺术魅力。

杭州国家版本馆是2012年获得普利兹克建筑奖的著名建筑设计师王澍及其团队设计的,这一设计原址是一处废弃矿坑,但设计团队出奇制胜,设计了兼具宋代建筑韵味和浙江地域特色,既具有收藏保存文物的作用,又实现公共展览、防盗安全功能的现代宋韵传世文物建筑。陈寅恪先生说:“华夏民族之文化,历数千载之演进,造极于赵宋之世。”而杭州国家版本馆通过依山立阁、绕山为廊、就势凿池、引水入园和钢木组合结构、夯土墙、超大体态青石花格砌等“七大特殊工艺”建造,成为当前建筑技术创新、东方韵味浓厚的新时代宋韵建筑典范。

本次论坛由两班同学分8组依次汇报,中间有“老师点评”、“学生抽签随机互评”和自由讨论的环节,同学们与老师积极互动并参与讨论,氛围轻松、愉悦。本次汇报最突出的是郭嘉慧的小组,该小组探讨杭州国家版本馆宋韵美的体现,从龙泉青瓷屏扇门、青铜覆面双曲瓦片、东方韵味竹纹清水混凝土等东方元素的材料美,融汇现代和古典、中国和西方的建造之美去层层阐述国家版本馆宋韵美的实现,内容充实,条理清楚。

论坛进入尾声时,同学们纷纷为杭州国家版本馆设计的高超水平点赞,增强了对中国传统建筑和园林文化的自信。陆老师建议大家不仅要多看、多研究当前国内外一流的建筑大师的建筑作品和景观设计,还要多读中国古典园林建筑设计典籍,如《考工记》、《营造法式》、《天工开物》、《园冶》、《长物志》等,这样今后才能设计出具有中国东方底蕴的现代环境艺术设计作品,满足国内日益增长的多元环境审美需求。本次论坛,论题的研究对象新颖,内涵深厚,对当今设计深有启发,师生均表示受益匪浅。