首页 / 本科生论坛 / 正文

经济学院举办第89期本科生学术论坛

时间:2022-11-15 09:35:44    作者:

为营造良好学术生态,弘扬优良学风,培养学生学术科研思维与创新能力,11月4日晚,由教务处(创新创业学院)主办,经济学院承办的武汉纺织大学第89期本科生论坛暨经济学院2022年第三期本科生论坛在腾讯会议线上平台进行。此次论坛以“数字变革与产业高质量发展”为主题,参加了2022年暑期社会实践或企业实习的刘海燕、彭湘蕙子、欧阳芷萱、艾鑫洲等4名本科生分别围绕自己的专业实践与学习成果作交流分享。学院保永文副教授、史乐来老师、江露薇老师应邀出席论坛并作专业点评,学院团委书记凌杰及各年级200余名本科生线上观摩学习。

国贸12001班刘海燕以《烟草专卖体制下关于经济效益和社会效益的探讨——基于襄阳市樊城区烟草专卖局的调查研究》为题,分享了项目团队赴襄阳市调研烟草产业的研究成果,从效益角度分析提出产业发展要基于平衡视角,既立足社会、服务群众又注重收益、兼顾业绩,实现价值依归。

CFA12102班彭湘蕙子以《农产品电子商务发展现状、模式和对策研究——以武汉市黄陂区草莓为例》为题,梳理了对黄陂区草莓产业的调研过程及其成果,认为当前草莓产业仍存在深加工程度不高、供应链建设不完全等问题,基于对全国农产品电子商务发展现状与主要模式进行综合对比分析提出了个性化多矩阵电商助农的发展策略。

CFA12101班欧阳芷萱以《How do Investors Make Investment Decision by NPV Rule》为题,分析了净现值规则在实际投资情景中的应用,讨论了货币政策变化对中美金融市场净现值的影响以及在新冠肺炎疫情影响下投资者收入和投资行为的变化,对影响投资者决策的非理性因素进行了系统总结。

金融科技12101班艾鑫洲以《探究汉绣产业助力乡村振兴发展新模式——以湖北姚家山村为例》为题,分析了姚家山村汉绣产业发展面临的困境以及发展优势,展示了团队在暑期实践中帮助姚家山村创作的系列成果,指出为乡村谋出路、谋发展是新时代的“三农”工作突出主题,探索将非遗与乡村振兴相结合,构建以非物质文化遗产为载体的乡村振兴新模式。

出席论坛的教师们分别对主讲人的学术报告进行了现场点评,肯定了大家关注社会、投身实践、专注学科活动的精神,认为大家的报告专业理论切入精准、学术用词较为规范、研究思维颇具创新,并基于学科与研究维度出发,从“如何开展社会调查”“学术论文选题及文本构成要素”“学术报告的技巧”等方面开展专业指导,勉励广大同学要树立专业思维、研究思维、创新思维,通过社会调查与实践对专业知识体系进行系统化的建构,在学术探讨和社会实践中收获成长。

精彩的分享引发不少与会学生留言点赞,纷纷表示受益匪浅,收获满满。为鼓励学生参加学术活动,学院特意为主讲人制作颁发了学术报告证书,并赠送了抱枕、玩具熊、坐垫等系列纪念品。