首页 / 本科生论坛 / 正文

电子与电气工程学院举办第111期本科生论坛

时间:2022-12-12 14:50:04    作者:孔德进

12月10日晚上九点左右电子与电气工程学院通过腾讯会议以线上的形式开展了第111期本科生论坛,本次论坛的主题是“电子仿真技术与创新创业”。通信工程系副主任孔德进博士主持了本期论坛,汇报人分别是来自通信12101班的杨雅斐和通信12102班的刘佳雨。其中杨雅斐同学担任班长,曾获得“校级优秀干部”、“校奖学金”等荣誉,拥有较为丰富的学生工作经验以及学科竞赛经验,参加过“大唐杯”、“蓝桥杯”等竞赛。刘佳雨同学获得过”校级优秀干部“,”国家励志奖学金“等荣誉和奖励,并且学科竞赛经验丰富,参加过”大唐杯“,”蓝桥杯”等比赛。两位同学的指导老师同为通信系吴琰老师,吴琰老师在指导学生参加各种学科竞赛经验丰富,多次指导学生在各类比赛上获得省级及以上奖项。

杨雅斐同学的演讲主题为“利用EDA软件Multisim深入理解负反馈电路”。

杨雅斐同学介绍到模拟电子技术是电子类专业非常重要的专业基础课程,是理论与实践相结合的工程类课程,主要内容包括常用半导体器件、基本放大电路、集成运算放大器以及放大电路设计等。负反馈放大电路是模拟电子技术的重点,是设计其他实用放大电路的基础。

学习模拟电子技术课程最重要的是要用工程师的视角去认识和解决问题,而不能像基础理论课一样仅仅局限于理论层面的认知,因此在该课程的教学过程中必须与实验相结合,才能够使得我们更加深刻的理解电路设计过程。由于目前教学时间的限制,在模拟电子技术课程每一次教学过程中都采用搭建真实电路的方法教学是不现实的,而Multisim 仿真软件很好地解决了这个问题。

通过 Multisim 软件仿真,可以分析放大电路的静态工作点,可以测量动态参数,如放大倍数、输入电阻以及输出电阻,还可以深刻理解负反馈对放大电路性能的影响,可以达到在实验室搭建实际电路的学习效果,并且还不会出现因实验仪器不稳定而导致的实验误差。因而,Multisim 软件对学习模拟电子技术课程具有重要的意义。

刘佳雨同学的演讲主题为“纺织类高校创新创业备赛经验分享”,主要从“创新的重要性”,“如何选题”,“如何完成创新项目”,“如何团队合作”这几个方面展开演讲。其中创新的重要性主要包括创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。创新思维和能力对我们青年学子来说更是必备素养,对个人发展有着深远的意义和影响。

如何选题主要包括从创新的定义出发,即从“存在的问题”出发,通过“现有的资源”为问题找到更好的解决方法。此解决办法即为创新。如何完成项目主要包括创新产品的原理框架,基本功能,市场营销,资金运转等。如何团队合作主要包括任务的分配,进程的监督,修改和完善等。

孔德进老师和吴琰老师分别对此次汇报进行了总结,鼓励同学们积极参加学科竞赛,多积累经验,提高自己的专业素养和能力。