首页 / 本科生论坛 / 正文

经济学院举办第137期本科生学术论坛暨学院第2期本科生论坛

时间:2023-06-20 14:14:55    作者:

为培养学生学术素养,激发学生创新思维,5月4日,学院于崇德楼308举办学校第137期本科生学术论坛暨学院第二期本科生学术论坛。本期学术论坛由经济学院学生会研究部主办,并邀请刘欢老师、熊晓涵老师、王文佳老师和石小霞老师担任点评嘉宾。

会上,金融科技12101白佳丹以《金融科技助力金融业发展》为主题,以传统金融服务效率低下、传统金融具有时空限制、传统金融亟待更新三个传统金融的弊端为引,论证了我国绿色金融发展处于初级阶段。并提出金融科技助力解决供给侧结构失衡问题、金融科技赋能传统金融、金融科技助力绿色金融发展三个方面的解决措施,通过利用金融科技完善征信体系、助力拓宽融资渠道和提升金融服务质量与效率的方式促进金融业发展。

CFA12102祁思艺以《基于社会认知理论的武汉市民购买宠物保险的影响因素的研究》为题,对宠物饲养市场进行研究分析,论述宠物饲养市场中存在的诸多社会性问题,从而引出宠物保险对宠物饲养市场的重要作用,并从感知价格与购买意愿、社会认知理论、帕累托最优三个方向上进行深度解析,论述宠物保险的巨大市场潜力。

金融12002官清荣以《基于电商农业的物流配送体系改革路》为题,以武汉市黄陂区为研究对象,根据黄陂区电商农业物流冷链技术应用程度不高、专业人才稀缺、信息化建设相对落后等三个现实困境,提出加大扶持力度、统一配送机制、培养专业人才三个方面的解决办法。

税收12101闫育杰以《高校专创融合教育提升大学生就业创业能力,“双创三导,四驱五融”机制研究》为题,结合当今大学生就业压力大、就业能力不足、教育模式单一、城乡存在差异的时代背景,提出高校专创融合教育模式,并通过夯实“双创学习”、促进“双创竞赛”、繁荣“双创社团”、加强“双创实践”的方式,四轮驱动,提升大学生能力。

四位老师对学生的论述进行点评,就研究角度、研究方法等方面提出建议,参会同学纷纷表示受益匪浅。此期本科生学术论坛的成功举办,有利于促进学术思想和研究成果的交流,提高本科生学术研究能力和水平,浓厚学院的科研氛围。