首页 / 本科生论坛 / 正文

武汉纺织大学第170期本科生学术论坛暨伯明翰时尚创意学院第六期本科生论坛

时间:2023-10-30 09:35:30    作者:

武汉纺织大学第170期本科生学术论坛暨伯明翰学院第6期本科生论坛于2023年10月13日下午2点在尚美楼T201举行。这次论坛以“2023视觉传达设计迎新学术分享会”为主题,旨在通过高年级学生分享学习经验的形式,让2023届的新同学们更好地理解即将到来的专业学习。

论坛上,来自视觉传达设计专业二年级、三年级、四年级的四位同学分别进行了分享。第一位同学是来自视传62102的李蕊,她的演讲主题主要是浅析初觉传达设计创新思维内强及原则。在演讲中,她首先解释了视觉传达设计的概念,然后详细介绍了设计的整体过程,以及如何通过设计作品来展示自己的才华。她还提到了教学的一些特色,包括小组学习、工作坊、木工坊以及展览。李蕊通过分享自己在大学期间学习专业课程的学习经历,鼓励大家在学习的旅程中不断去拥抱更多的技能,用更多的设计作品来填充未来作为设计师的自己。她的演讲充满了激情和热情,让在场的同学们对视觉传达设计这个专业有了更深入的了解和认识。

(演讲者展示视觉传达设计内容)

第二位同学是来自视传62103班的贾涵彬,她的分享主题为《基于视觉传达概念解释设计的过程——以获奖课程设计作品为例》。在演讲中,她通过讲解系列插画“二十四节气系列海报”和宣传册《看!栀子》这两项获得国奖和省奖的设计作品的设计过程,向大家解释了视觉传达设计的核心要点以及设计侧重点。她清晰地阐述了视觉传达设计的概念,并详细介绍了设计的整个过程,包括创意构思、草图设计、初稿制作、修订完善等步骤。她还提到了在设计过程中需要注意的细节和技巧,例如色彩搭配、版式设计、字体选择等。贾涵彬的演讲条理清晰、目的明确,她通过自己的亲身经历和经验来帮助新生回顾整个设计过程的重点。最后,她还回答了新生的诸多提问,让大家对视觉传达设计这个专业有了更深入的了解和认识。

(演讲者展示作品)

第三位同学是来自视传62201班的何章蒴,她的分享主题是《视觉传达概念解释设计的过程——以航空航天纺织视觉化为例》。在演讲中,她详细介绍了自己的设计作品,包括素材收集、10张海报小稿、手册成品、信息图表海报等设计。她从最初的头脑风暴开始,分享了自己如何联想思维导图和初次产出的过程,以及如何进行信息海报设计和手册排版等。她不仅分享了自己的设计思路和心路历程,还向大家传授了如何提升自己专业能力的经验。她说,想要提升自己的专业能力,一定要多看、多尝试自己创作,以设计师的角度看待周围的世界汲取灵感。她还建议大家在日常生活中进行头脑风暴,这对专业帮助很大。通过何章蒴同学的分享,大家对视觉传达设计的概念和过程有了更深入的了解,也学到了很多实用的经验和技巧。

(演讲者展示作品)

第四位同学是来自视传62002的刘予晨,她在线上为新同学们分享了自己在伯明翰城市大学的学习和生活经历。她从一年的学习体验出发,为伯明翰时尚创意学院的新同学们展示了各式各样的设计项目,让大家提前了解在大学四年里将要经历的设计之旅。刘予晨在演讲中传递了丰富的理论知识,同时也融入了自己的见解,逐渐激发出大家心底对于专业学习的热情。她引导大家开始分析视觉传达的设计思路,开拓思维、多思考、多发散。她鼓励大家在这段学习的旅程中不断去学习接纳新的知识,不断提升自己的专业素养,成为更好的设计师。通过刘予晨的分享,新同学们对即将到来的专业学习有了更深入的了解和认识,对未来的学习和职业发展充满了期待和信心。

(演讲者展示作品)

青春的梦想,总是充满着对未来的期待和向往。即使前方的道路漫长而曲折,我们也要坚定信念,踏实前行。祝愿所有大一的视觉传达设计新同学们在这个全新的人生起点上,能够抓住时光,努力拼搏,不断汲取知识的营养,发挥自己的才华和潜力,创造更加辉煌的未来!