首页 / 本科生论坛 / 正文

经济学院举办第181期本科生学术论坛暨学院2023年第三期本科生论坛

时间:2023-11-27 14:01:36    作者:

为教育好引导好广大青年深入结合理论与实际,上好“大思政课”,并展示学生暑期社会实习实践的成果,总结经验,表彰优秀,11月2日,学院于崇德楼T-301报告厅、308教室开展第三期本科生学术论坛暨社会实习实践大思政课课程答辩会,本次答辩的主题为“把课题做在山野田间,用行动践行青春誓言”。会议由学院志愿者协会部长翟倩饶、学术科技部部长谢家美主持。学院党政班子成员、各系部负责人、专业教师受邀参加会议。

答辩会上,十个课题团队将社会实习实践与大思政课结合,以实践为主,理论为辅,展示了多样化的实践经历和高质量的实践成果。十位主讲人从“实践内容”“形势前景”“解决方案”“心得体会”等方面展开,围绕“乡村振兴”“数字电商”“社会保障”“志愿支教”等思政课题,分别介绍了各自团队在实地走访调查过程中的新发现新研究。这些课题团队深入农村,关注数字时代下农产品、中医药发展形势与前景,总结其成功经验,分析制约发展的原因并给出一定的解决方法。课题团队在进行“志愿支教与美好社区缔造”等实践实习的过程中,深刻理解了“实践出真知”。评委老师对各团队的实践实习经历作出深入点评,并对其实践成果表示充分的肯定,同时也提出了殷切的建议,金融系主任毛莹指出,部分团队在提供解决方法方面略有欠缺,要善于灵活运用专业知识解决专业问题。最后,评委老师为陈佳莹、赵子钦、陈恣佳三个优秀团队颁发证书及奖品,并对所有团队的辛勤付出表示高度认可。

本次答辩会为各实践团队提供了一个难能可贵的学习平台,彰显了经院学子贡献青春力量、争做实践先锋的积极精神面貌,大大提高了学生的专业素养和社会责任感,也为学院未来社会实践实习的高质量开展发挥了积极作用。此次答辩会不仅是一次理论与实践充分结合的大思政课,也是一次积极践行青春誓言的行动。