首页 / 本科生论坛 / 正文

材料科学与工程学院举办第220期本科生学术论坛

时间:2024-01-08 14:12:51    作者:王亚锾

1月5日上午9:30,材料科学于工程学院召开2024年第1期本科生学术论坛,邀请环境学院优秀本科生丁艺琛同学来院开展学术经验分享与交流,副院长顾绍金,教师代表熊思维、杨诗雯,部分研究生、本科生参加会议。

活动开始,熊思维老师简单致辞,并热烈欢迎丁艺琛的到来。随后,丁艺琛同学从自我介绍、实验工作及生活、参赛经验和学习建议四个方面展开分享。在这过程中,她介绍了本科四年参加实验室的时间节点,并积极分享自己由骨折受伤而获得实验灵感的趣事,同时也为我们详细展示了实验研究过程。

在听完丁艺琛同学的分享后,同学们热情高涨,争相向这位优秀同学积极提问请教,从学业规划到投稿技巧,从科研经验到考研技巧,从学习生活的平衡到日常兴趣爱好,丁艺琛为大家耐心作答。她表明做实验对自己而言是一种乐趣,她享受和师兄师姐们交流讨论实验的过程,视实验失败为常态,一定要不怕失败、积极尝试。

会议最后,顾绍金副院长进行总结发言。他充分肯定了丁艺琛同学的努力和成绩,并号召材料学子能够和丁同学多多交流,向她学习。他提出,“学而不思则罔,思而不学则殆”,我们老师和学生一定要不断提问、善于发现,在问中思考,向问寻答。