学校举办“悦纳自己 欣赏他人---大学生人际关系”讲座

时间:2022-03-24 08:28:53    作者:学工部(处)、武装部

2022年3月24日晚,由校学工部、大学生心理健康教育中心主办、服装学院承办的第十六期阳光心灵大讲堂开讲。本期讲堂特邀心理学在读博士、国家二级心理咨询师钟滢老师为同学们开展“悦纳自己 欣赏他人---大学生人际关系”主题讲座,五百多名学生参加了本次线上讲座。

钟老师首先以大学生常见关系困惑作为出发点,列举初入社会的关系分类、交往方式转变、自我定位及人际关系等方面问题,引发大家的思考。关于如何悦纳自我,钟老师提出要学会认识过去的自己,并进行内部自我探索和外部自我探索,从而构建一个“成长性自我”。关于如何欣赏他人,钟老师首先提出要了解到人与人在性格、习惯、观念、思维、需求、表达、文化等方面的差异,然后讲解在与别人的相处过程中要学会尊重界限,接着引用贝尔斯理论,从肯定情感、否定情感、提出问题、解决问题等四个方面为我们讲述与他人良好相处的交流思路,最后讲解了如何进行有效的沟通。

讲座中,亲切温柔的钟滢老师给同学们分享了许多幽默诙谐的大学生人际交往小故事,让大家在故事中对人际交往问题有了更深层的理解。同学们也表示将以更加积极的心态去与他人交往、享受生活,以更美好的心情去迎接未来生活。