学校举办第五期辅导员心理健康工作坊

时间:2022-05-05 09:46:03    作者:学工部(处)、武装部    

为进一步加强我校大学生心理健康教育工作,提高辅导员处理心理问题的理论水平和实践经验,5月5日下午,由学工部(处)主办,材料学院承办的第五期辅导员心理健康工作坊在阳光校区崇实楼F506举行。材料学院党委书记陈桂枝、学工部部长张莎莎、副部长朱美龙,以及部分学院副书记、辅导员参加此次活动,材料学院党委副书记侯畅现场主持。

活动现场,学院和学工部领导们分别结合自己从业以来的学生工作经历,分享了丰富实用的工作经验,并勉励大家在工作中凝心聚力、沉着应对,不断提升学生工作各方面的专业能力与业务水平。随后,来自学工部心理健康教育中心以及纺织学院、机械学院、经济学院、材料学院的五位老师围绕“疫情之下的大学生心理干预案例分析”这一主题,结合心理问题干预案例展开分享。纺织学院吴童玲老师以《信心诚心耐心——从热搜事件谈学生思想引导工作》为题,从学校近期发生的热搜事件出发,详细讲述前因后果,分析危机处理的基本原则;材料学院王鑫老师以《走出阴霾重见阳光——优秀学生突发心理问题干预》为题,讲述疫情常态化管理中优秀学生突发心理问题的及时发现和精细干预案例;机械学院肖锦老师以《春风化雨,以爱育人——关注疫情之下特殊群体的心理健康》为题,着重分享重点学生发生冲突和有效化解的过程,认为疫情当下应该加强大学生思想教育,实时、动态掌握学生的情况;经济学院庞浡老师以《谢谢你说给我听——浅谈心理问题的及时介入》为题,分享了三个因为介入及时,学生心理问题得到很好解决的案例,认为辅导员是心理疏导的第一道阀门,但也会有因为无法发挥很大作用的无力感;大学生心理健康教育中心林凡老师以《疫情防控背景下大学生心理干预案例分析》为题,从近期处理的3个案例出发,分享此次案例分析给近期大学生心理干预工作带来的启示,结合马斯洛需求层次理论,分析目前学生在疫情之下的心理调适。

材料学院党委副书记侯畅对本次活动进行点评,她指出主讲的五位老师从不同角度分享了自己处理大学生心理问题的案例,提供给其他辅导员处理类似事件的经验,具有指导与借鉴意义。疫情防控常态化管理下,需要各位辅导员以更加耐心、更加细致的工作态度去做好学生思想政治工作。

学术海报