学校举办首届学生工作创新发展论坛

时间:2023-03-31 15:29:56    作者:

为落实立德树人根本任务,扎实推进我校大学生思想政治教育,2月16日上午,学校在崇德楼T301会议室举行了首届学生工作论坛,聚焦如何开展大学生主题教育活动,提升大学生思想政治工作的实效性,服务大学生健康成长。校党委副书记、副校长罗锦银出席论坛并作讲话。宣传部、学工部、研工部、保卫处、团委、招就处负责人,各二级学院党委副书记及全体辅导员参加论坛。

论坛上,学工部介绍了学校大学生主题教育活动工作方案,对近期主题教育工作的重点、安排进行了部署。学工部部长张莎莎以《你好,美好纺大!》为主题、机械学院党委副书记周玉艳以《筑梦新学期,奋楫再出发》为主题、传媒学院党委副书记刘登冉以《书声朗朗,一起向未来》为主题、经济学院党委副书记李静宇以《同学,你好!》为主题、环境学院辅导员陈畅以《点亮青春,我们再出发》为主题、数理学院辅导员熊亚雄以《关爱从不下班,成长就在日常》为主题,进行了大学生主题教育工作的交流、分享。

党委宣传部常务副部长刘戈、研工部部长刘欣从论坛交流的内容形式、个人风格、课堂互动等方面做精彩点评。

罗锦银认真听取了大家的交流汇报,对大家精彩纷呈的主题交流表示高度肯定。他指出,新冠病毒感染实施“乙类乙管”之后,校园开始恢复“书香气”,广大师生员工要备加珍惜,共同守护,特别是学生工作人员要走进学生中,心系学生,与广大青年学生一起,发扬伟大的抗疫精神,守护好校园、守护好学生,引导服务广大青年学生健康快乐成长。

罗锦银对新学期如何开展大学生主题教育活动作出详细部署,他要求做到四个聚焦:一是聚焦“五个层次”,即二级单位班子成员、学院的专任教师和硕士生导师、思政课教师、学工系统人员、优秀的学生骨干,分层、分类有针对性地备好课;二是要聚焦“四共”,从学生角度出发,做到共理、共情、共声、共向;三是聚焦身边人、身边事、自己的亲身经历,真情实感地共讲大家共同的抗疫经历,增强自豪感和爱己、爱校、爱党、爱国的深厚情怀;四是聚焦共同缔造,把教育的实效转化为建设“美好纺大”生动实践,转化为激扬青春、奋进新时代的豪情与行动。