纺织学院举办第650期阳光论坛:个体防护装备的研发需求与进展

时间:2024-07-05 16:59:48    作者:孟丹杰

清华大学翁文国教授应邀于2024年7月4日下午做客我院,为我院师生作线下学术报告,学术报告题目为:“个体防护装备的研发需求与进展”。学术报告由院长蔡光明教授主持,蔡光明教授和学院部分教师在纺织科学与工程学院8H502会议室进行现场聆听报告和交流发言,广大师生聆听了本次学术报告。

蔡光明教授首先介绍了翁教授的科研、工作经历,并对翁教授的出席表示了热烈欢迎。讲座中,翁教授以“个体防护装备的研发需求与进展”为题介绍了该课题的研究背景,并分享了最近研发防护装备的最新进展以及未来研发的需求。关于如何设计和制造个体防护装备,以进一步改善其结构/功能特性,翁教授提出通过研究:(1)灾害环境下人体损伤与个体防护(2)城市公共安全风险管理(3)人群聚集安全与疏散疏导(4)典型灾害(火灾)动力学演化等方面来研究防护装备性能的机制;翁教授介绍了灾难环境下人体损伤机理及个体防护原理;关于如何提高个体防护,翁教授展示了一种个体防护装备的人体工效学评价方法和性能检测平台及标准体系研究,用于轻柔高功效防护原理及复合功能织物的成形。翁教授和参会的师生就个体防护装备的研发需求进行了热烈的交流,为师生们答疑解惑。参会教生表示讲座内容干货满满、收获满满。最后,参会师生对翁教授表示了诚挚感谢。

个人简介:

翁文国,清华大学教授/博导。2017年国家杰出青年科学基金获得者、中组部万人计划科技创新领军人才、科技部中青年科技创新领军人才、教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者。研究方向:(1)灾害环境下人体损伤与个体防护(2)城市公共安全风险管理(3)人群聚集安全与疏散疏导(4)典型灾害(火灾)动力学演化。目前讲授《安全工程中的动量能量质量输运》《灾难逃生的科学问题》等本科生课程,《应急管理导论》《人员疏散与个体防护技术》等研究生课程。发表学术论文100多篇,其中SCI/SSCI收录70篇;获得专利8项,软件著作权22项。现任Journal of Human Physiology编委会成员、中国医学救援协会救援防护分会副会长、中国公共安全科学技术学会风险评估专业工作委员会副主任委员、科技部,技术预测公共安全领域研究组专家。