纺织学院举办第651期阳光论坛:天然纳米纤维素可控制备及应用技术

时间:2024-07-05 17:09:04    作者:孟丹杰

东华大学刘丽芳教授应邀于2024年7月4日下午做客我院,为我院师生作线下学术报告,学术报告题目为:“天然纳米纤维素可控制备及应用技术”。学术报告由院长蔡光明教授主持,学院副院长夏治刚教授和学院部分教师在纺织科学与工程学院8H502会议室进行现场聆听报告和交流发言,广大师生聆听了本次学术报告。

蔡光明教授首先介绍了刘教授的科研、工作经历,并对刘教授的出席表示了热烈欢迎。讲座中,刘教授以“天然纳米纤维素可控制备及应用技术”为题介绍了该课题的研究背景,并分享了最近研发天然纳米纤维素的最新进展。关于如何提取天然纳米纤维素,以进一步改善其结构/功能特性,刘教授提出通过研究天然纳米纤维素可控制备技术来研究天然纳米纤维素在保暖隔热、防电磁辐射、医用敷料方面的应用;刘教授介绍了天然纳米纤维素的优势;关于天然纳米纤维素,刘教授展示了探索天然纳米纤维素的可控制备技术,并表明了其对植物资源高附加值应用具有重要意义。刘教授和参会的师生就天然纳米纤维素的研发需求进行了热烈的交流,为师生们答疑解惑,参会教生表示讲座内容干货满满、收获满满。最后,参会师生对刘教授表示了诚挚感谢。

个人简介:

刘丽芳,东华大学教授/博导。承担基础平台课《纺织材料学》和《专业前沿课》的教学工作,长期致力于纺织科学与工程领域的基础理论、技术开发及应用研究,取得了系列原创性成果。先后承担了国家“十一五”科技支撑计划项目,国家自然科学基金项目、上海教委科研创新项目等,获国家科学技术进步二等奖1项、中国纺织工业协会科技进步一等奖2项、二等奖1项、三等奖1项,发表论文80余篇,授权和公示专利20项,指导硕士、博士研究生26名。

兼任Polymer, Textile Research Journal, composite Part A, Geo textiles and Geomembrances等12个SCl学术期刊的审稿人、公共安全科学技术学会人员安全专业工作委员会副主任,江苏省苏北发展特聘专家、广东省韶关市企业创新创业发展专家、民建上海市委科教委员会委员。