华中科技大学刘银水教授应邀到机械学院做学术报告

时间:2021-12-03 18:43:00    作者:王东

11月30日,华中科技大学机械学院刘银水教授应邀,为我院做了《深海液压技术研究进展及应用》的专题学术讲座。机械学院部分教师及研究生参加了此次讲座。

结合团队长期开展的工作,报告重点介绍了海水液压技术研究进展。在深海极端环境下,海水液压元件面临超高外压下精密运动副形变卡滞、摩擦副重度腐蚀磨损、超高压海水动密封失效等重大难题。报告从结构原理、材料工艺以及设计方法等方面系统阐述解决上述难题的创新思路与措施,同时介绍相关成果在“奋斗者号”载人潜水器等深海重大工程装备中的应用情况。

刘银水,华中科技大学二级教授,长期从事海、淡水液压驱动与传动技术研究,带领团队国际首次研制出万米级极限深度海水液压泵、控制阀等基础元件,成果广泛应用于“奋斗者号”载人潜水器等国家重大工程装备。