电子电气学院举办第221期阳光论坛

时间:2022-10-09 11:12:16    作者:马玉奎

癌症(恶性肿瘤)是严重威胁人类健康的重大疾病之一,也是我国导致死亡人数最多的疾病。如何有效攻克恶性肿瘤一直是全世界临床医学人员及科学家们聚焦的研究热点和难点。华中科技大学附属协和医院肿瘤中心杨晶博士为在座的老师和同学们详细讲述了“肿瘤放射治疗技术及质子放射治疗系统”。

杨晶老师从 “肿瘤治疗方法”、“放射治疗流程”、“放射治疗技术”、“质子放射治疗系统”等方面讲解了肿瘤的治疗过程和方法。其中,手术、化学治疗、放射治疗(放疗)是肿瘤治疗三大手段,其中放疗是利用放射线杀灭肿瘤的一种局部治疗方法,其联合其它方法综合治疗能够明显提高肿瘤患者长期生存时间,约有70%的肿瘤患者需要介入放疗。放疗技术的创新推动着设备的更新换代,同时先进设备的应用有益于技术革新。本次报告将介绍肿瘤放疗全流程工作,并围绕放疗技术及设备,为大家讲述放疗的发展及其如何实现给予肿瘤大辐射剂量的同时更好的保护周边正常组织,从而保障患者接受安全、高效的治疗。

杨晶博士,2009年本科毕业于武汉大学物理学基地班,2014年博士毕业于中国科学院大学物理学专业,现就职于华中科技大学附属协和医院肿瘤中心放疗科,担任放疗物理师(副高级),长期从事放疗计划设计和设备质控的临床工作,同时开展基于新型放疗设备及探测器的研发工作。主持国家重点实验室课题、华中科技大学附属协和医院重点课题,作为技术骨干参与国家重点研发计划项目,获批专利两项,在国内外学术期刊发表论文三十余篇。