数理科学学院成功举办第231期阳光论坛暨第57期学术沙龙活动

时间:2022-11-11 17:14:19    作者:江健

为进一步开展学术交流,营造学院浓厚的学术氛围,第231期阳光论坛暨数理科学学院第56期学术沙龙活动于11月10日上午9点在4栋教学楼206成功举办。本次活动邀请到复杂网络领域国内知名专家武汉大学数学与统计学院周进教授。由于受到疫情影响,本次活动采取线上线下相结合方式,郑仟副院长、信息与计算科学系和数学与应用数学系相关专业老师线下参与,其他系部老师线上参加。

周进教授报告题目为复杂网络的几种同步。首先介绍复杂网络的广义同步,给出系统广义同步的常用判别方法,其中特别介绍了辅助系统方法,周进教授进一步将该方法推广到了复杂网络上动力学的广义同步判别,并给出了辅助系统方法在该方面的适用范围。周进教授基于他们自己的研究工作,详细介绍了辅助系统方法在复杂网络上动力学广义同步判别的分析过程和基本原理。随后周进教授介绍了复杂网络的完全同步。周教授先引入完全同步的定义,并介绍了现有完全同步的判别依据,通过具体的案例详细介绍了相关方法的判别过程和原理,通过相关研究给出了网络局部同步系统需要满足的初值条件,即复杂网络的同步吸引域,周教授详细介绍了他们在这一方面的研究成果,研究思路、方法及分析过程。同时,周教授还介复杂网络的完全牵制同步,通过牵制控制,给出了较有效的网络节点重要性评价指标。最后周教授给出了自己的总结与展望,为我们将来工作的研究方向提供了一定参考。会后周教授对老师和同学们的提问做了细致的解答。

通过本次活动,不仅让老师和同学们了解了复杂网络领域最前沿的相关学术动态,还加强了老师们之间的交流和合作。

周进,教授,博士生导师。研究方向:复杂网络、多层网络、同步与控制、拓扑识别、混沌与分岔、非线性系统等等。曾获国家自然科学二等奖,湖北省自然科学一等奖,教育部自然科学一等奖,获全国优秀博士论文提名及湖北省优秀博士论文。共发表学术论文48篇,其中第一或通讯作者论文42篇,全部为SCI或EI收录,包括控制学三大期刊IEEE Transactions on Automatic Control、Automatica及SIAM Journal on Control and Optimization。