数理学院举办武汉纺织大学阳光论坛第339期

时间:2023-04-02 16:22:07    作者:时亚洲

为进一步加强校内的学术交流,活跃学术氛围,推动学科的跨越式发展,2023年3月29日下午武汉纺织大学数理科学学院邀请华中师范大学的赵蕴杰教授做题为“RNA-Protein复合物结构预测”的学术报告。此次论坛由学院副院长郑仟教授主持,学院相关方向的老师、研究生和本科生参加。

赵蕴杰教授首先从新冠病毒引入了RNA及RNA-protein复合物结构对理解其生物功能及相关药物设计的重要性。随后,从物理学的角度讨论了生物大分子结构预测的基本原理,并对国内外主要研究成果进行了综述。然后,对他们课题组在该领域的一系列工作进行了详细的介绍,并着重报告了他们最近发表在Nature Communication上的一篇文章:利用深度学习(4D CNN)方法DRPScore预测RNA-protein复合物的空间结构,与现有其他方法对比表明,DRPScore能显著提升预测的精度。

报告结束后,现场的师生们踊跃发言提问,赵教授非常耐心认真的解答师生们提出的每一个问题,气氛热烈,师生们纷纷表示受益匪浅。本次学术交流活动为数理学院的师生提供了一次宝贵的学术交流机会,通过赵教授的精彩报告,拓展了师生们的视野和思路。

专家简介:

赵蕴杰,华中师范大学物理科学与技术学院教授,博士生导师。主要研究方向为软凝聚态与生物物理方向,发展了软物质生物分子相互作用预测、结构预测和靶向药物设计等物理模型,在Nature Immunology,Nature Communications等刊物上发表SCI论文50余篇,有3项授权国家发明专利,著有“十三五”国家重点出版物《生物分子大数据分析》。受邀担任Frontiers in Genetics和Life等期刊的客座编辑,Physical Reviews等10余个国际学术期刊审稿人。主持多项国家自然科学基金和省部级自然科学基金,入选2项省部级人才支持计划。