计算机与人工智能学院举办学校第336期阳光论坛

时间:2023-03-24 17:20:34    作者:

3月23日,计算机与人工智能学院邀请法国电子与计算机信息通用工程师学院信息和人工智能学部部长Salim Nahle(萨利姆·那赫尔)教授作报告。法国电子与计算机信息通用工程师学院国际处中国区负责人Xinghua Hartemann(欣华·哈特曼),我校国际处处长计臣、直属党支部书记林莉,计算机与人工智能学院院长胡新荣、副院长彭涛、青年教师代表、学生代表参加报告会,报告会由胡新荣主持。

Salim教授以“ChatGPT:Evolution or Revolution”为主题分享了报告会。他从大数据角度出发,将ChatGPT看作大数据和技术发展的演化。主要讲解了大数据的5个维度:Volume、Velocity、Variety、Veracity和Value;分析了人工智能、机器学习和深度学习的内在关联。结合深度学习和自然语言处理,详细讲述了ChatGPT的具体框架及GPT-3和GPT-4的未来发展趋势。

Xinghua以视频短片的形式,全方位展示了法国电子与计算机信息通用工程师学院(简称EFREI)的校园全貌景观、学生社团活动和大数据专业简介,为现场师生初步勾勒了学校的大致轮廓。她指出电子与计算机信息通用工程师学院是全法培养信息及电子工程师的标志性学校,设有法语授课专业和英语授课专业,介绍了法国政府对国外留学生的优待政策,对有意向前往留学的同学表示了欢迎。

报告会上,在座学生就ChatGPT最新技术和留学相关事宜进行了现场讨论与交流。此次报告会开拓了师生的国际视野和学术视野,是学院人才培养迈向国际化、全球化的重要举措。也是学院致力于与国外高水平大学合作办学的有益尝试,期望通过中外合作办学共同培养高素质、高水平、高技能的国际化人才,实现互利共赢。