武汉纺织大学阳光论坛第392期暨数理科学学院第72期学术沙龙

时间:2023-06-09 16:31:54    作者:胡中华

为进一步开展学术交流,活跃学术氛围,推动学科的跨越式发展,第392期阳光论坛暨数理科学学院第72期学术沙龙活动于2023年6月7日上午在4-206举行。此次活动邀请到北京邮电大学的刘文军教授、Chinese Physics Letters编辑部负责人翟振博士和内江师范学院吴国成教授。学院物理学科带头人周勤教授主持,学院相关方向的老师、研究生和本科生参加了本次学术会议。

北京邮电大学刘文军教授作了题为“超短脉冲光纤激光器中的非线性基础研究”的报告。超短脉冲光纤激光器作为非线性光学等理论研究的前沿课题,超短脉冲光纤激光产生技术已成为国家战略和高端工业产业的核心技术之一。目前超短脉冲光纤激光器,包括其它类型的固体激光器,要实现稳定的锁模运行,更多时候还得依靠可饱和吸收体,但由于可饱和吸收体所带来的激光损伤及损耗等问题,不仅制约着所能产生的激光脉宽与功率,也会影响到长期运行的可靠性。因此研究发展具有高损伤阈值及低损耗的新型可饱和吸收体,并应用于光纤激光器,倍受激光专家及材料专家的关注。从可饱和吸收体结构的可设计性与可调控性出发,设计和制备不同二维纳米材料与不同衬底的复合结构可饱和吸收体,通过设计不同的腔型,采用不同的锁模原理,实现超短锁模激光脉冲输出。

中科院北京物理所、CPL编辑部负责人翟振博士详细介绍了中科院物理所Chinese Physics Letters (CPL),Chinese Physics B (CPB),《物理学报》和《物理》四刊的发展现状和投审稿流程等,并就英文科技论文写作、投稿注意事项、提交论文的录用率和提高论文的曝光度和影响力等内容进行了深入的交流与讨论。

内江师范学院吴国成教授在“时-空间分数阶微分方程的简介”报告中,回顾了经典分数阶导数和积分的特点,分析了采用数值方法离散分数阶导数存在的问题,从而介绍了研究分数阶离散时间系统的新思路:离散分数阶微积分。报告通过分数阶混沌映射、分数阶混沌加密、空间分数阶扩散方程等应用,展示了该领域在理论研究和应用方面的广阔前景。

报告结束后,师生们踊跃发言提问,还对报告中个具体问题做了详细的解答。本次学术交流活动为数理学院的师生提供了一次宝贵的学术交流机会,拓展了师生们的视野和思路。

专家简介:

刘文军,博士,教授,博士生导师,北京市杰出青年基金获得者、北京市青年拔尖人才。课题组致力于高功率飞秒激光器的应用基础研究。目前为止以第一作者和通讯作者已在Laser Photonics Rev.、Adv. Opt. Mater.、Photonics Res.、Appl. Phys. Lett.、Opt. Lett.等期刊发表学术论文120余篇。担任《Frontiersin Physics》、《Alexandria Engineering Journal》副主编,《Chinese Physics Letters》、《Chinese Physics B》、《UltrafastScience》、《Chinese Optics Letters》等期刊的青年编委。承担/完成国家重点研发计划课题/子课题、国家自然科学基金项目、量子调控国家重大科学研究计划课题、国家“973”计划子课题等项目10余项。获授权/申请国家发明专利10余项。获北京市自然科学奖二等奖(第一完成人)、中国光学学会光学科技奖二等奖(第一完成人)、中国材料研究学会科学技术奖一等奖(第二完成人)、中国产学研合作创新奖(个人奖)等。入选爱思维尔中国高被引学者、全球顶尖前10万科学家、全球前2%顶尖科学家等。

翟振,现为中国物理学会和中国科学院物理研究所主办期刊Chinese Physics Letters编辑部负责人。2006年获得聊城大学学士学位,2009年获得吉林大学硕士学位和“吉林大学优秀毕业研究生”荣誉称号,2012年获得中科院物理所博士学位,主要从事强激光与原子和分子相互作用的理论研究,在Chinese Physics Letters,Chinese Physics B,Physical Review A,Journal of Physics B等刊物发表SCI论文10余篇。2012年加入Chinese Physics B编辑部,担任学术编辑。2019年加入Chinese Physics Letters编辑部,目前担任编辑部负责人。

吴国成,教授,江苏东台人,数据恢复四川省重点实验室(内江师范学院)主任,四川大学土木工程、西南大学应用数学博士后。个人研究方向为分数阶差分方程、人工智能的数学理论,主持国家自然科学基金面上和青年项目各1项,现任Applied Mathematics and Computation、Optik等期刊编委。