机械学院举办第357期阳光论坛

时间:2023-04-19 09:00:23    作者:

2023年4月18日下午,应我院邀请,华中科技大学材料科学与工程学院博士生导师宋波教授为我院师生做了一场题为《超材料结构设计与增材制造》精彩学术报告,内容包含超材料结构概念与增材制造技术、结构设计方法与工程应用实例、前景展望等。本次学术报告由学院副院长张成俊教授主持,学院党委书记干文勋、院长余联庆教授、相关专业老师和研究生参加了本次报告。

宋波教授详细介绍了增材制造的各类方法,如激光增材SLM,4D打印和特种制造技术等,内容新颖、概念超前,让学院师生耳目一新,使大家对超材料与增材制造的前沿技术理解更加深入。其次,结合课题组的研究进展,详细介绍超材料结构设计方法在各类工程实例的应用。如在仿生吸声超结构中,受到海螺形状的启发研制出的具有双稳态可重构吸声超材料结构;通过激光SLM增材制造出的蜂窝状五模超结构,在水中具有良好的吸声能力,可达到在“水中隐身”的神奇效果。通过材料与仿生学科交叉,研制出的力学超结构具有良好的力学性能。此外,还有仿海胆的梯度超结构、仿板格超结构,仿晶格超结构等。各种变幻莫测的超结构,各种奇特的材料性能,让在场的师生们都叹为观止,直呼神奇。最后,对超结构在声学、力学、热学、医学等方面的应用前景进行了展望,并期待能有性能更优的超材料被研究与制造。

报告结束后,宋波教授与学院师生进行了现场交流,与会师生就所关心的问题纷纷向宋教授请教,宋教授耐心地一一作了解答,也期待能在纺织纤维与超材料设计方面与学院有进一步的合作。最后,宋波教授对于学院青年教师的研究热情给予了表扬,对于学院教师所进行的研究方向给予了肯定,对我院科研方面成果与学院发展给予了高度评价。