武汉纺织大学阳光论坛356期暨伯明翰时尚创意学院 2023“翰艺术”论坛第三期

时间:2023-04-18 17:00:20    作者:

“面对汹涌的AI时代,与其担心不如勇于担当”。2023年4月16日下午,大连工业大学原副校长、享受国务院政府特殊津贴专家、教育部设计学教指委委员任文东教授在尚美楼T201开展以题为《“新范式 新设计 新智造——面向AI时代的设计人才培养”》的学术讲座,此次讲座由学院院长李万军教授主持,伯明翰时尚创意学院全体教职工和学生代表参加了本次讲座。

首先,院长李万军教授作欢迎致辞并向师生们介绍了任文东教授的研究方向和学术成就。

随后,任文东教授从习近平系列讲话精神中关于教育、技术、人才、艺术等重要论述入手,结合设计学科专业目录调整,提出设计的本质诉求是交融场景,论述了在新时代、新背景、新需求之下人工智能科技发展的新趋势和设计教育发展新动向,强调了艺术与科技的替代、互补和融合是设计教育的必然趋势。任教授还详细介绍了大连工业大学在新文科背景下,为建构应用型创新设计人才培养模式进行的一系列探索与实践,以及在学科建设、专业建设和人才培养等方面取得的显著成绩。任教授指出,面对未来的设计革命,我们要更加坚定文化自信,讲好中国故事。未来已来,面向数字时代的设计教育,我们的设计教育知识要及时更新,教师队伍的教学理念需要与时俱进,未来设计的核心竞争力和基本设计素养也需要不断的提升。

最后,李万军教授对本次讲座进行总结,提醒同学们在期校间一定要努力学习专业知识,并深入理解和掌握科技,打破专业边界,主动求索思变,真正做到与时俱进、推陈出新,为培养高水平专业素养打下坚实的基础。

伯明翰时尚创意学院充分结合自身优势,聚焦国内外知名专家和国际设计学科最新的研究前沿和动向,面向全校举办了一系列“翰艺术”论坛,旨在促进学科交叉融合,营造浓厚的学术氛围。

专家介绍:

任文东,美国密歇根大学高级访问学者,中国艺术研究院访问学者,教育部高等学校专业教学指导委员会委员,教育部学位与研究生教育评估专家,主要持有国家自然科学基金面上项目、科技部国家重点研发计划项目、辽宁省重点研发计划项目等多项科研项目,主持设计沈大高速公路服务区、中国银行辽宁省分行、大连星海广场(景观绿化)、大连自然博物馆、大连国际会展中心、开发区文化中心、大连市快轨三号线、大连市地铁设计等重点工程项目。著有《停一停,让设计的灵魂跟上来》等十余部专著。出版《当代实力派画家-任文东作品集》(北京荣宝斋出版社)等画集发表《设计教育中创新思维的强化方式》等学术论文五十余篇。