服装学院举办学校第379期阳光论坛暨第十五期衣·道学术讲坛

时间:2023-05-23 16:32:22    作者:尹婷

5月19日下午两点半,中国艺术研究院艺术人类学原所长、研究员、博士生导师,东南大学艺术学院特聘首席教授,艺术人类学与社会学研究所所长,中华民族视觉形象研究基地副主任兼首席专家方李莉应邀为我校师生做题为“跨越语境:艺术人类学研究范式的更新与发展”的精彩讲座。讲座由教育部中华优秀传统文化传承基地(汉绣)执行主任叶洪光主持。华中师范大学非遗研究中心主任孙正国、纺大服装学院特聘教授李宏复等,和纺大南湖校区部分师生聆听讲座并和方教授积极讨论。

方教授在讲座中指出,在新的社会文化背景中,艺术人类学以往的研究对象,即那些镶嵌在传统语境中的艺术,通过市场的力量,外来艺术家的力量,还有策展人、中间商、媒体人等,开始跨越多个语境,多个不同层次的艺术市场及艺术展览空间,由“物”转化为后现代艺术网络社会中的“行动者”。在物质文化研究的背景中,人类学、艺术史学、考古学得以融合与交叉研究,这样的研究使艺术品的语境研究在艺术史和考古学中得以呈现,也让人类学关注到了时空中的语境,从而让我们看到艺术品不仅在平行空间的语境中进行跨越,也在纵向的不同时空的语境中跨越。在后现代的语境中,当代艺术在挪用土著艺术和文化中的资源作为自己的创作素材,同样,许多土著艺术家也在争取当代艺术家的地位,进入到美术馆办展览。在这样的背景中土著艺术跨越了传统的文化语境从博物馆进入了美术馆。在全球化的背景中,旅游业的出现使传统土著的艺术成为旅游纪念品、机场纪念品跟随游客跨越到不同的语境之中,为了迎合市场,这些艺术品也在逐渐改变其原有语境中的传统价值。人类学与当代艺术在后现代艺术界相遇,改变了当代艺术家的艺术观念及艺术创作方式,他们越来越多的借用艺术民族志的方式来建构自己的作品。同时艺术人类学家在与当代艺术家的对话和交流中,也在重新塑造自己的田野方法论,包括民族志的写作方式。

讲座结束后,师生们就非遗传承的“原汁原味”和“创新创造”,以及非遗保护的“有效”和“有序”与方教授进行了交流探讨,气氛热烈活跃。