武汉纺织大学阳光论坛第412期暨伯明翰时尚创意学院2023“翰艺术”论坛第四期

时间:2023-06-25 15:15:20    作者:李忆霖

为了深入贯彻落实国家中长期教育改革与发展规划纲要,遵循高等教育规律,始终把创新人才培养模式作为品质提升的战略选择。6月20日,同济大学范圣玺教授以“基于创造力培养的设计教育”为题在南湖校区尚美楼712为我校师生作讲座。讲座由伯明翰时尚创意学院院长李万军主持,创意设计与精美制造学部师生代表参加。

范圣玺教授提出,人工智能与大数据迅猛发展,给人们的劳动方式、生活方式带来巨大变革。新的科学理论和技术手段通过影响思维主体、思维客体和思维工具,引发了思维方式的变革。同时也给设计带来了设计对象本身复杂、设计环境复杂、涉及边界扩张等一系列问题。

范圣玺教授以“基于创造力培养的设计教育”的视角,结合自身从教多年的经历,深入浅出地讲解了学科专业目录变化给设计教育带来的改变。他表示,高等教育的核心任务之一是培养面向未来的与时俱进的高素质人才。因此,设计教育要以创造力培养为核心,帮助学生打破标签化思维,从而透过现象看本质,让设计回归本体。通过思维引导来帮助学生重新定义命题,从而建立客体间更本质的联系,提高学生创造力。

本次讲座明确了设计教育应该把创新人才培养为导向,深化了老师们对于设计本质的理解以及如何去培养学生的创造力。帮助学生们打破了标签化的思维模式,为如何进行创作开拓了新的视角。