传媒学院举办武汉纺织大学第398期阳光论坛“另一种阅读:短片、短视频的品鉴”

时间:2023-06-28 12:55:47    作者:李一涵

书香氤氲,且行且歌,为营造良好的学术氛围,提高学生人文素养,6月9日下午,武汉纺织大学第398期阳光论坛暨传媒学院第3期“南湖·兰亭读书社”读书分享会在南湖校区主楼T201室成功举行。原湖北电视台纪录片独立制片人、高级记者、中国纪录片学术委员会理事张以庆导演受邀出席此次读书会,以“另一种阅读:短片短视频的品鉴——兼论音乐的旋律”为题,带领在场师生沉浸在长达四小时的美感狂欢中,体验了一场无与伦比的艺术盛宴。

张以庆导演主要代表作有纪录片《舟舟的世界》、《英和白》、《幼儿园》等,分别被译成英、法、德、日、荷兰语等,在国内电视专题片、纪录片大奖的蟾宫中连连折桂,共获中宣部“五个一工程”奖1个、国家级政府一等奖3个、中国电视“金鹰奖”2个、中国电视纪录片学术最高奖2个、国际大奖4个、国大赛提名奖8个。

开讲前,传媒学院副院长马庆副教授代表在场师生对张以庆导演带病出席此次读书会表示了衷心的感谢与热烈的欢迎。年近七十的张以庆导演在读书会开始前两天便到达南湖校区,亲自挑选场地,调试设备,以期给观众呈现最完美的感官效果。在场师生向张以庆导演的付出致以最真挚的掌声,并为其对艺术的追求和对此次活动的尽责感到由衷的敬佩与尊重。

活动伊始,张以庆导演指出,“旋律”既是对具象事物的抽象表达,亦是对抽象事物的具象理解,通过对“旋律”的“阅读”可以提高我们的审美能力,丰富我们的感受力、想象力与创造力。他强调:“我们可以不懂音乐,但是对旋律应时刻保持敏感。”

在短片分享中,张以庆导演精心挑选了乌克兰男声版《青藏高原》、王羽佳《土耳其进行曲》、胡晓丹《流动的紫禁城》等12条短片播放,其中,有空灵纯净的合声之美,有节奏多变的键盘舞动,有海誓山盟的民歌风情,亦有戏腔伶歌的文化之韵。现场观众闭目细听,沉浸在这场艺术盛宴之中,感受着“旋律”超越语言限制与时间藩篱的独特魅力。张以庆导演循循善诱,在每一条短片播放后,都与现场观众进行亲切交谈,鼓励大家积极发表自己的审美感受,一步步引导观众走进创作者的思维空间,解构“旋律”中的艺术表达与精神质地。

随后,张以庆导演通过播放《2020+1》、《前世今生》、《女生日记》等8条短视频,向观众呈现出视频拍摄中文学素养的重要性。区别于单调乏味的对景点与美食的拍摄,张以庆导演用自我深厚的文化底蕴勾勒出别具一格的拍摄思维,传达出深刻的价值观,唤起了观众的共鸣与思考。每条视频过后,大家各抒己见,谈论大学的意义、谈论文化的传承、谈论对待生命的态度和青年应有的民族气节......层层推进的思想交流将整个分享会推向高潮。

张以庆导演身上迸发出来自艺术家的执着与追求,在场师生不仅被一个个作品的魅力所吸引,更被张以庆导演的才华与激情所感染,在这场精彩绝伦的艺术盛宴中久久徘徊,不肯离去。活动最后,现场观众纷纷举手提问,张以庆导演耐心地倾听着每一个问题,就学生们的提问做了详细解答,并向现场观众推荐了莫泊桑与契诃夫等人的文学作品,以及《漫长的季节》等影视作品,希望大家能够丰富自我文化素养,不断提高审美能力。

在被问到为何选择纪录片题材进行创作时,张以庆导演讲道:“纪录片是丰满的,它传递情感,传达思想,拍什么并不重要,重要的是你的作品能够表达什么。”于他而言,视频的形式与元素只是载体,载体背后所呈现的价值观念才是富有意义的内容本身。

此次“南湖·兰亭读书社”的另一种阅读分享,为我校师生营造了良好的文学氛围,搭建了一座思想沟通的桥梁,使参与者在心灵的碰撞中感知到来自文学的魅力,在思维的交锋中体味着独属文学的韵律。