艺术与设计学院举办第506期阳光论坛暨学院第七期教师学术论坛

时间:2023-11-29 09:54:44    作者:吴丹

11月23日,艺术与设计学院在南湖校区T201举办第506期阳光论坛暨学院第七期教师学术论坛,本次论坛特邀清华大学美术学院二级教授陈池瑜老师做《从符号学视角看设计艺术与当代文化》学术讲座,副院长刘凡主持本次讲座。

首先,陈池瑜教授借用了德国著名哲学家卡西尔在《人论》中的观点:人只有在创造文化的活动中,才能成为真正的人。所以语言和艺术是人类创造的两大符号系统,是人类文化的精神部分,没有艺术,人类的文化符号系统将显得枯燥无味而缺少创造力,从而指出了艺术的重要性。

随后,陈教授通过对过去和现在的对比,分析了设计艺术的变化。他认为,以往人类只重视纯艺术,如音乐、绘画、戏剧等,但在今天,我们应该更加重视设计在人们精神生活中的作用;以往,设计艺术在中国现当代艺术教育中只占一个不起眼的角落,但如今设计再当代崛起,工业设计、服装设计,视觉传达设计已经渗透到了社会的各个方面,设计艺术正在悄悄改变我们的环境,改变我们的视觉方式,改变我们的文化符号和思维模式。设计艺术和科技一起已经成为新的社会经济发展的动力,正在不断转换为新的生产力。

讲座中陈教授指出,当代设计艺术在理论上提出的新的问题是对“何为艺术”这一经典的艺术哲学终极问题提出新的挑战。以杜尚的作品《小便池》这类现成品为例,何为艺术是现在的艺术理论家无法避开的问题。设计艺术在理论上的重大贡献在于挑战艺术与哲学,激活理论思维,并逼迫美学家做出解释,艺术设计是艺术的终结。

专家简介:

陈池瑜,清华大学美术学院二级教授,博士生导师,博士后合作导师,中国艺术学理论研究生原所长,清华大学艺术博物馆策展委员会副主任,清华大学《艺术与科学》辑刊执行主编,首都师范大学特聘教授,享受国务院政府特殊津贴专家,全国艺术学学会常务理事。