艺术与设计学院举办第581期阳光论坛:《三元空间融合赋能创新设计的未来》

时间:2024-03-25 10:49:08    作者:彭璟

3月23日,武汉纺织大学阳光论坛学术讲座第581期在南湖校区T201会议室举行,浙江大学博士生导师、国务院学位委员会设计学学科评议组成员孙守迁教授为武汉纺织大学师生进行了题为“三元空间融合赋能创新设计的未来”的学术讲座。艺术与设计学院院长石元伍、副院长刘凡、副书记吴双、学院系主任及师生近200人聆听了本次讲座。

孙教授对设计的演变进行了深入分析和阐释。他从工业时代到数字经济时代逐步剖析了设计的发展趋势、不同类型和关注的重点,并指出数字化、网络化、智能化是新一代信息技术的核心,是推动设计演化的关键因素,以及人工智能技术在各行各业的应用场景。孙教授从武汉纺织大学创新设计的趋势与特点出发,以智能穿戴设计为例,与同学探讨了人工智能对当下设计行业的影响。随后,孙教授结合HCPS(人类社会-信息网络-物理环境融合系统)的概念,阐述了当下利用信息网络为产业赋能的大趋势。分别从“新场景与新产业”、”三元融合”、“自然人、虚拟人和仿真机器人的融合”三方面,讲述数字信息的介入使世界变为三元,设计学、美术学在未来将面临三元融合,由此鼓励师生积极参与数字经济产业建设,将自身专业与数字信息紧密衔接。他强调数字经济与当今世界所产生的联系,以及设计专业当前所面向的发展趋势是我们关注的重点。

最后,孙教授展示了浙江大学未来设计实验室围绕智能设计、人机融合、未来媒体三个方向开展教学和研究的成果的分享,为师生们进行创新设计提供了思路。本次讲座是科技与艺术相融的盛宴,给艺术与设计学院师生提供了创新设计的思路。数字经济是国家目前大力倡导和发展的方向,本次讲座旨在加深了师生们对数字技术的了解,开拓数字技术与设计行业发展结合的前沿设计思路,促使师生们在未来的学习中,将数字创意技术与设计相结合,为未来产业发展注入新的能量。