传媒学院举办校第574期阳光论坛

时间:2024-03-08 08:54:17    作者:韩宇阳

2024年3月7日,武汉纺织大学第574期阳光论坛在传媒学院西经楼S209会议室成功举办。校党委常委李华君教授做以“卓越新闻传播人才的培养模式与建设路径”为主题的学术报告。会议由传媒学院院长望海军主持,传媒学院全体教师参会。该学术讲座同时也是传媒学院举办的第62024年国家社科基金申报专家辅导会

李华君教授从教育数字化时代卓越新闻传播人才培养的智能化转型挑战、传播行业的人才能力期待、传播专业教育培养改革的使命与发展目标三个维度,重点阐述了大数据和人工智能时代新闻传播人才培养面临的环境焦虑、价值焦虑等现实挑战,智能新闻传播教育的理论意蕴与内在机理,新闻传播教育智能化转型的发展进路。他指出,要通过创新人才培养模式、提供多样化教育资源、构建多元化学习活动、开展智能化学习评价等,以适应人工智能与新闻业深度融合发展,达成促进学习者智慧养成的目标;通过“搭建数字教学场景、升级课程设计、制定个性化培养方案”打造“面-线-点”三位一体的发展路径,推动新闻传播教育的智能化转型。新闻传播教育的智能化转型,需要借助教育元宇宙构建智能学习场景,为学习者打造虚实融合、生动直观的沉浸式学习环境和游戏化体验,通过沉浸式、游戏化、交互性的方式,培养面向未来的、具备计算和智能思维的、全面发展的新闻传播人才;适应新闻传播专业就业市场对人才的能力期待,要贯彻OBE教育,落实学生中心、成果导向、需求引领,反向设计,注重宽口径、多领域的“大传播”交叉融合,机器效率与人文精神相互平衡,知识与技能双维出发的智媒时代复合型新闻传播人才。

会上,李华君教授还为学院国家项目申报进行指导,围绕“纺织文化和时尚传播”选题,鼓励老师们结合地方经济发展、校院特色和实际,进一步凝炼选题,精心打磨,久久为功,善作善成。