设计创新与纤维科学研究院举办第616期 阳光论坛人工智能驱动的设计形态创新

时间:2024-05-27 15:54:50    作者:严秦竹

5月16日上午,设计创新与纤维科学研究举办了线上阳光论坛,上海交通大学艺术学院副教授陈斌应邀为广大师生作题为《人工智能驱动的设计形态创新》的专题讲座。讲座由副院长沙莎主持,副校长傅欣、设计创新与纤维科学研究院和服装学院部分教师、研究生及本科生参加。

在讲座中陈斌通过丰富的案例和深入的分析,展示了人工智能如何助力设计师突破传统设计思维的束缚。首先介绍了人工智能的发展背景和现状,深度学习的特点和训练过程,人工智能在艺术创作、产品形态创新、产品形态设计等方面的应用。陈斌认为在人工智能深度发展的时代,设计师在创新性上可以依靠人工智能有更好的发挥,并向大家介绍了敦煌设计形态研究院的发展过程,经历手工时代、数字时代,发展到现在的智能时代依托人工智能进行文化继承与设计创新,从敦煌的文化、历史、地域等方面寻找与现代产品设计需求之间的关系,提取敦煌设计形态关键的元素用到产品设计中。最后展示了敦煌设计形态研究院的经典研究案例,给大家带来了人工智能在设计形态创新应用方面的启发。

讲座结束之后,陈斌与师生进行了深入的交流,他认为随着科技的不断进步,艺术设计专业的学生需要把人工智能当做一个工具去使用,并要学习如如何更好地去使用它,要掌握与人工智能的交互策略,同时需要提升审美能力、设计思维、设计评价能力。

最后,傅欣进行了总结发言,对陈斌的精彩讲座表示感谢,同时希望此次的讲座能够激发大家对人工智能与创新设计的热情,一起拥抱这个充满机遇和挑战的新时代。

专家简介:

陈斌,2018年博士毕业于上海交通大学机械与动力工程学院,2021年博士后出站进入上海交通大学设计学院任教。主持、参与了国家自然科学基金青年项目、中国博士后基金项目、国家社科基金重大项目、国家自然科学基金重点项目、教育部人文社科项目、科技部创新方法工作专项、上海市科委软科学重点项目等多项科研项目,科研项目“分布式资源环境中基于人工智能的产品设计理论研究”获首届上海市“超级博士后”激励计划资助,发表SCI论文十余篇,获第十届国际公理设计会议“最佳论文”奖。