伯明翰时尚创意学院举办阳光论坛第602期——重新思考可持续性城市

时间:2024-04-29 10:41:26    作者:徐晓艺

2024年4月25日上午8时,我院邀请Mahsa Mohajer博士在尚美楼705开展一场学术讲座,环境设计专业老师和各年级的学生代表共90多人参加此次讲座。

Mahsa博士以生态可持续性城市、智慧城市为理论基础给大家深入剖析了多个前沿景观案例。案例一聚焦于中东地区多个干旱气候的城市。面对严酷的自然环境,这些城市亟需一种符合其特定气候条件的设计方案。为实现这一目标,设计团队进行了基于城市活力、水治理、弹性公共空间、资源分配以及政府治理等方面探索城市与环境共生共存的合作模式。在此过程中,融合建筑、景观规划、资源环境工程管理等多个专业学科进行综合评估,最终形成了综合实施规划方案。案例二位于南美洲,这个地区正面临着人口激增与资源匮乏的双重困境。为了妥善处理这一棘手问题,设计团队提出了一种高效的灌溉方法。经实践验证,这一创新灌溉方式不仅大幅降低了水资源的损耗,还显著提升了农业生产的效率与产品质量。最后,Mahsa 博士分享了部分学生作品,并以学生的视角分析和解释其项目实施策略和理论框架,强调作为环境设计专业的学生,应当肩负起重大的社会责任,致力于提升城市的韧性和可持续性。

根据以上案例,Mahsa博士认为,在构建可持续性城市过程中,必须适应于当地特定气候条件和环境资源状况。此外,投资蓝色和绿色基础设施,以及设计智能建筑和公共空间,也是满足人们对气候变化需求的必要举措,这些措施将共同推动城市的可持续发展。