时间:2024-06-03 09:31:17    作者:刘异

2024年5月15日,伯明翰时尚创意学院举办第620期阳光论坛暨荆楚文博文创设计进校园系列讲座——《赏荆楚文物,享“荆”彩文创》在尚美楼的T101教室如期拉开帷幕。

本次讲座不仅是对“荆楚文博文创设计进校园”项目的一次有力助推,更是为了深化项目的持续发展而精心策划。在讲座开始前,学院副院长闫俊教授,视觉传达设计

系主任刘异,以及教师朱章盈,热情接待了荆州博物馆党委委员、副馆长彭昊,荆博弘楚文化有限公司负责人李梅,以及荆州博物馆宣教部主任陈冬冬一行。双方就学院的课程设置进行了详细介绍,并针对前期已开展的合作交流项目进行了更深入的探讨与交流。

随后,陈冬冬主任为现场的大二、大三相关专业学生,共计约200人,带来了一场别开生面的主题讲座。陈主任的讲座内容丰富多彩,首先引领师生深入解析了荆州博物馆的珍贵展览及文物,揭示了这些文物背后的丰富历史背景与深厚的文化内涵,为在场听众提供了一次全面了解荆州博物馆的宝贵机会。接着,他分享了荆州博物馆在文化创意方面的宝贵经验与丰硕成果,展示了历年的获奖文创产品,以及极富创造性的楚乐表演,还有文化创意延伸的研学课程,极大地开阔了师生的视野。最后,陈主任总结了国内外博物馆在文化创意领域的创新发展,探讨了博物馆与综艺、教育、餐饮、酒店等多个行业的跨界融合,旨在激发师生们的创意灵感,共同为荆州博物馆的文化创意产品及服务贡献力量。讲座赢得了学院领导、教师和同学们的一致好评,现场互动积极,气氛热烈。在互动问答环节,陈主任还将荆州博物馆的精美文创纪念品赠予了在场的师生。

讲座结束后,视觉传达设计系主任刘异带领部分学生与荆州博物馆的代表们进行了深入的交流座谈。同学们以小组形式展示了他们为荆州博物馆设计的文创方案及思路。这些方案结合了前期的实地调研成果与学科知识,彭馆长和李经理则凭借他们丰富的博物馆实践经验,对同学们的设计方案给予了高度评价,并提出了宝贵的专业建议。

此次交流活动不仅催生了新的创意火花,还为双方前期的合作注入了新的活力,取得了显著的阶段性成果。这一系列的交流与合作,无疑将为博物馆文创事业的更快更好发展产生积极而深远的影响。