会计学院举办第642期阳光论坛

时间:2024-06-11 15:48:17    作者:丁伟

为增强师生对财经大数据分析和智能财会的前沿学科知识的理解,提升学术水平,66日,会计学院在07-403报告厅举办《财经大模型科研应用实践暨财会课程建设研讨》专题学术报告,本次讲座邀请跃客科技总裁付伟主讲。会计学院全体教职工参加,国际教育中心主任杨金键老师担任主持。

主题报告环节,付总介绍了智能会计的概念、实践路径,以及跃客科技开发的CEDS、Vcase、VDC等平台的内容和使用方法尤其通过对会计信息的过程分析提出现在会计大数据的挖掘内容接下来还现场演示了CEDS平台基于百度文心大模型)的语料输入、特征提取、因子转换、实证模型、数据可视化等功能。最后付总分享了东北财经大学会计学国家级一流本科专业的建设经验,以及自己参与东北财经大学国家级教学成果奖申报经验。

本次报告为学院两个国家级一流本科专业建设提供了新思路,拓宽了教学科研团队的视野,有助于促进学院专业创新发展,进一步提高学院教学科研质量和人才培养质量。

主讲人付伟跃客科技总裁,中国会计教育专家委员会委员,国家教学成果奖获得者,教育部优秀创新创业导师,东北财经大学智能财务与会计研究中心研究员,东北财经大学国际商学院特聘教授,江西财经大学客座教授,东北财经大学、东北师范大学、东北大学等高校外聘研究生导师。