【校级阳光论坛】智慧管理与效益制造学部举办第6期新进博士青年教师论坛

时间:2023-07-31 10:49:30    作者:管理学院

为营造浓厚的学术氛围,搭建学术交流平台,开拓学术视野,7月5日下午,智慧管理与效益制造学部在崇真楼512教室举办新进博士青年教师论坛,论坛由管理学院副院长吴锦峰教授主持,经济学院副院长王滨教授会计学院刘睿智教授出席论坛,学部2018-2022年新进的青年博士参与了此次论坛。

会议开始由管理学院副院长吴锦峰教授发表致辞,他对王滨教授和刘睿智教授两位专家在百忙之中前来论坛指导表示感谢。同时希望各位青年博士珍惜此次机会,进行深入的交流讨论,齐心聚力在学术领域合作共创,大展才华。他表示,召开此次论坛的主要目的是探讨科研与教学的发展近况,及时了解和解决学院在高层次人才队伍建设中存在的主要问题,为青年博士做好教学科研创造更好环境和条件。

来自管理学院的杨筝、贾慧英、李文莉、曾款、郭昊、洪紫映、谢霞、李静雯、倪成章、郎乔奇、王涯薇,经济学院郭雪、廖庆梅、孙红、向秀莉、李文静、肖祎平、刘雷、江露薇、冯阿美、会计学院张洋、蔡学辉、蒋炳蔚、麻丽娜、漆俊美、任俊霖等青年博士依次围绕自身的学术背景、研究方向、入校后的科研进展、创新成果、目前遇到的困难及未来规划等方面进行汇报交流,并积极为智慧管理与效益制造学部的未来发展献力献策。同时,也对学院给予的各方面关心与支持表示感谢。

在认真听取完所有青年博士的分享汇报后,经济学院副院长王滨做总结性发言,他指出:一是教学为科研架桥铺路,教学是一门艺术,有其科学性。教学作为教师的饭碗,一定要端稳;二是科研引领教学,青年教师要打造精品名课。授之以鱼不如授之以渔,青年教师要教给学生如何发现问题,研究和分析问题,不应只局限于教材本身,研究问题的同时回到基本理论框架,形成知识和内容的一体化;三是教学和科研相互促进,形成互相影响。青年教师要多参加论坛,善于听别人讲的同时也要学会自己讲。

面对学术领域人才竞争激烈的严峻形势,学部牢固树立人才是第一资源理念,为打造人才队伍筑巢引凤,本次论坛对于推动学术交流,督促新进博士更好更快地融入学校的发展,提高教学科研能力,具有重要现实意义和深远历史意义。