管理学院举办第414期阳光论坛

时间:2023-06-24 11:42:55    作者:管理学院

621日下午,武汉大学经济与管理学院教授,博士生导师,管理科学与工程系主任高宝俊应邀为武汉纺织大学师生带来20232期高端学术论坛,主题为《The Pitfalls of Review Solicitation: Evidence from a Natural Experiment on TripAdvisor》。管理学院部分教师代表、青年博士及研究生参加讲座,讲座由管理学院、管理与经济研究院夏火松教授主持。

CB1B1

高宝俊教授在报告中从研究动机与问题、研究方法、研究结果与普适性、机制、分析过程以及研究发现与贡献等六个方面对该研究进行了详细的介绍。文章利用TripAdvisor上评论邀请功能推出这一自然实验,基于跨平台研究设计和两阶段双重差分模型,发现了虽然评论邀请功能带来了评论数量的飞速增长,但同时导致了一系列负面后果——原生评论数量的下降和评论主题的变化,动机性挤出效应是这一现象背后的潜在机制。

在互动环节中,高教授和与会青年教师、学生就在Management Science等高水平研究期刊投稿、修改和发表过程中的问题进行了深入的交流。与会青年教师与学生表示,从本次论坛中不仅学习到了研究在线评论中关于研究问题探索、研究方法的严谨性,也学习到了研究数据的收集过程的艰巨性和研究发现的重要性等经验与知识。

1E4C5

报告后高宝俊教授与张星、曹晓刚等教授进行来了深入的研讨,并就商务分析专业研究生学位培养问题与管理学院院长吴金红、院长助理杨筝进行的深入的讨论,得到了较好的效果。

讲座教授简介:高宝俊,武汉大学经济与管理学院教授,博士生导师,管理科学与工程系主任,管理科学与数据分析研究所所长,商业数据分析硕士项目主任。从事商业大数据分析、数字化平台管理、信息系统与电子商务方面的研究。主持国家自然科学基金项目、教育部人文社科项目等国家级项目六项;出版专著三部,在Decision Support Systems, Information & Management, IEEE Transactions on Engineering Management, Tourism Management等国际国内知名期刊上发表论文五十余篇,研究成果获得省级科技进步二等奖,省级人文社科一等奖等奖励。