管理学院举办第415期阳光论坛

时间:2023-07-03 11:45:04    作者:管理学院

629日上午,应管理学院和时尚供应链与智慧物流研究中心的邀请,香港中文大学(深圳)黄日环博士来校开展学术交流,为我院教师和研究生分享了题为Trade Credit and Bankruptcy Risk in Supply Chains: An Experimental Study的学术讲座。本次讲座由管理学院物流工程与管理系系主任余牛教授主持,部分教师出席,相关方向研究生积极参会。

1:上午讲座进行中

会议开始,余牛教授对黄日环博士表示了热烈欢迎,并介绍了他的主要研究方向和学术成果。接着,黄日环博士从行为经济学的角度探讨了供应链中的贸易信用和破产风险,结合多学科的研究范式,从背景、研究方法、研究假设和结论几个方面展开研究具体内容。该研究通过数学建模的方式,构建制造商和零售商在有限责任下定价和订货量的模型;其次,根据理论结果进行行为实验,发现与模型预期结论存在误差;最后,根据行为经济学中的相关理论,力求解释行为实验结果与理论值的偏差。

讲座结束后,管理学院蔡学媛副教授、陶志颖博士、谢霞博士、曾款博士及部分研究生就物流与供应链领域如何选题、如何选择研究范式等相关问题与黄博士展开了激烈讨论。

下午200,黄博士参观了管理学院时尚供应链与智慧物流研究中心,研究团队周海波、汪欣、李华、雷喆、范逢祥、鲍运韬和尹王泳等研究生向黄博士汇报了各自的研究选题和研究进展情况。黄博士耐心地针对每一位研究生的研究成果进行了点评,并结合自己的经验给出了修改完善的建议。

2:研究生汇报学术选题和进展

最后,余牛教授代表研究团队对黄日环博士的指导表示衷心地感谢,并希望今天的学术交流能给大家在研究思路和研究方法上带来新的启发和借鉴,从而为将来的研究打下坚实的基础。至此,本次学术交流在热烈的掌声中圆满结束。

报告人简介: 黄日环博士现任香港中文大学(深圳)经管学院运营管理系助理教授,在华中科技大学先后获得物流管理方向学士和管理科学与工程方向硕士,在康奈尔大学获得运营管理方向博士。研究方向包括行为运营管理和供应链管理,研究方法包括行为实验和实证研究,学术成果发表在Management Science (MS)UTD24期刊上。他将介绍正在M&SOM期刊上返修(Major Revision)的一篇论文的工作,并分享在国际UTD24期刊上发表论文的经验。