外国语学院举办第441期阳光论坛暨第45期崇文讲堂

时间:2023-09-05 11:34:26    作者:周文静

9月2日上午,在南湖校区综合楼110教室,外国语学院第一届教师学术能力提升研修班第二时段第二场如约而至,学校期刊社副编审李强博士带来题为“论文写作的技巧和方法”的讲座。讲座由学院副院长刘方荣主持。

李博士常年笔耕不辍,在论文写作方面拥有丰富的经验。他首先提出了论文作者需要具备的5大基本能力,即:认识水平﹑选题能力﹑选材能力﹑分析能力和表达能力。他说,认识水平决定了作者研究问题的科学性和论文写作的规范性;选题能力决定了论文的学术价值;选材能力决定了作者如何获取有效的研究资料和合理使用研究方法;分析能力则决定了作者剖析问题的深度和解决问题的思路。最后,良好的语言表达能力可以帮助作者用学术的语言更准确地呈现研究的整个过程。

李博士结合大量的例子,给大家讲解了撰写论文的一般范式。他说,写论文之前先确定好选题,选题要有创新,体现作者的问题意识,其来源通常有约定命题,如:基金和征文,以及自主命题。后者来自科研工作者在工作中的发现,是最便捷的渠道。其次,他提醒大家,论文一定要遵循这样的逻辑:论文开头即说清楚研究的问题;研究问题采用的资料和方法;研究发现以及这些发现有何意义。针对论文的内容,李博士首先认为,题目要高度凝练准确,应清楚呈现研究的对象﹑范围和程度,字数宜控制在20字以内。其次,他通过丰富的例子来讲解如何写出质量很好的摘要,他认为摘要要包括四要素:目的,方法,结果,结论。他也强调了引言的重要性,这部分通过对文献的梳理和问题的提出引出正文。在正文的写作中,李博士还指出了文科论文的一个不足,即:忽视图表的使用。他建议大家要充分利用图表的表现功能,用数据说话。最后,他谈到了结论部分,强调了结论与分析部分的逻辑一致性,并提供了几种常见的写作结构。

讲座结束后,刘方荣对李博士的无私分享和多次来学院作指导表示了衷心的感谢。她总结了要点,提出了自己对论文写作的看法,并勉励在座的老师们积极学习和摸索,做好研究,写好论文。在互动环节,老师们纷纷提出自己在投稿方面的困惑,李博士从编辑的视角给予了耐心的回答,并现场帮助老师修改论文。他鼓励大家要主动与编辑沟通,交换想法,让自己的论文更加完善,提高投中率。此次讲座给出了针对性地指导,解决了老师们在论文写作中的实际问题,极大地提升了大家写论文和投稿的热情和信心。