马克思主义学院举办2023年第8期(总第454期)阳光论坛

时间:2023-10-16 18:52:41    作者:殷全正

10月12日下午,马克思主义学院在201会议室举办2023年第8期阳光论坛。论坛特邀武汉大学马克思主义学院教授、博士生导师项久雨以“中国式现代化开创人类精神文明新形态——兼谈学术研究”为题作学术报告。论坛由学院院长肖述剑主持,马克思主义学院全体师生参会。

项久雨从人类精神文明形态:基于两大不同的现代化范畴考察、人类精神文明新形态:人类精神文明形态新飞跃的具体成果、推进中国式现代化需要不断丰富与发展人类精神文明新形态三个方面来解读人类精神文明新形态的深刻内涵、核心要义。首先,在人类精神文明形态:基于两大不同的现代化范畴考察方面,他从西方现代化视域下的精神文明和中国式现代化视域下的精神文明两个角度阐释精神文明的不同内涵;其次,在人类精神文明新形态:人类精神文明形态新飞跃的具体成果方面,他指出:人类精神文明新形态是在社会历史实践中创造的以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化为根脉,以物质文明和精神文明协调发展为基本准则,已实现中华民族伟大复兴和推动构建人类命运共同体为目标追求的精神成果的总称,是用社会主义核心价值观凝聚全体人民价值共识……增强中华民族文化自信的精神文明创新性发展的新时代中国形态。最后,在推进中国式现代化需要不断丰富与发展人类精神新形态方面,他从五个层次解读:一是以坚定初心和使命引领人类精神文明新形态新发展;二是以中国特色社会主义文化推动人类精神文明新形态取得新成效;三是以实现伟大复兴民族梦想筑造人类精神文明新形态新高度;四是以破解百年未有之大变局构建人类精神文明新形态新格局;五是以推动构建人类命运共同体开辟人类精神文明新形态新境界。

肖述剑总结时强调项久雨教授对中国式现代化和人类精神文明新形态有着独特的见解、清晰的逻辑、严密的论证,值得马院师生会后继续深入研究学习。

主讲人简介:

项久雨,法学博士、政治学博士后。武汉大学马克思主义学院教授、博士生导师。教育部“长江学者”特聘教授、享受国务院特殊津贴专家。武汉大学国家重点(培育)学科负责人兼学术带头人、教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心(武汉大学)副主任、武汉大学思想政治教育研究院执行院长、东亚人文学会副会长、纽约哥伦比亚大学研究学者。主持国家杜科基金重大项目3项。长期致力于马克思主义中国化时代化研究,在《中国社会科学》等国内外期刊发表系列学术论文,分别荣获中宣部第四届、第六届“期刊主题宣传好文章”,“改革开放40年《中国社会科学》的理论视野”专栏好文章,《中国社会科学》首届年度好文章,其中多篇论文被《新华文摘》转载。在人民出版社等出版著作多部,咨询报告获中央领导重要批示、被中央办公厅等部门采纳多篇,科研成果获教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)等奖励多项。