外国语学院举办第498期阳光论坛暨第47期崇文讲堂

时间:2023-11-13 10:18:54    作者:周文静

寒意渐浓,但外国语学院的学习氛围却丝毫没有减弱。11月11日下午,学院邀请到北京语言大学外国语学部部长﹑博士生导师高明乐教授在云端为全院教师做了一场学术讲座,题目为:外语学科转型的几点思考。讲座由院长谭燕保教授主持。

随着AI技术的高歌猛进和新文科建设的如火如荼,传统的外语学科也面临着重大的转型。为此,高教授从转型过程和转型途径两个方面分享了自己的看法。他首先提到,传统的外语二级学科设置存在诸多问题,已经不能满足当前国家建设对高质量外语人才的需求,转型势在必行。他介绍了国务院学位委员会对外语学科的新设置:取消以语种划分的二级学科,调整为五大研究方向。在新文科建设的背景下,调整后的外语学科具有学科前沿性﹑交叉性和动态性等特点,将更好地服务国家战略,满足培养国际化人才的需求和完善学科结构体系。在谈到学科转型途径时,高教授以北京语言大学为例,详细介绍了他们在转型期间的尝试。从更新学科建设理念,改革人才培养模式到调整学术研究机构和研究方向,以及已经取得的成果,北语的实践为外语学院的学科发展特别是MTI的发展提供了有益的参考,为外语学院校本特色专业的深入开展提供了借鉴。

讲座结束后,谭院长分享了自己的学习体会,并高度认同高教授的一些观点。她说,世界瞬息万变,人才培养和学术研究也要跟上国家发展的步伐,为国家需要服务。同时,她也分享了外国语学院MTI校本特色人才培养体系以及取得的成果,与专家探讨了未来的发展方向。参会的教师积极发言,新入职的张守慧博士和田禹博士提出了自己对学科建设的困惑,高教授给予了耐心的解答。此次讲座开拓了老师们的国家视野,为他们参与学院学科建设提供了新的思路。