经济学院举办第525期阳光论坛暨第43期经世讲堂

时间:2023-12-05 15:16:54    作者:郭雪

12月4日下午3:00,我院于7栋315会议室举办以《国家基金项目申报的几点认识》为主题的经验分享会。本次分享会旨在为帮助科研骨干理解和掌握国际基金项目的申报流程和技巧,提高申报的质量和成功率。

会议由段丁强院长主持,并邀请了华中科技大学经济学院副院长钱雪松教授作为主讲嘉宾。钱雪松教授是华中卓越学者,在《经济研究》《管理世界》《世界经济》《金融研究》《中国工业经济》等重要期刊发表论文五十余篇;研究成果荣获第十、十一、十二届湖北省社会科学优秀成果奖、第五届《中国工业经济》优秀论文奖、中国工业经济学会年会最佳论文等奖项。

在分享会前,钱雪松教授以自身科研经历为背景,鼓励青年学者要坚持不懈,积累经验,不断成长。会上,钱雪松教授就申报选题、申请撰写和申报意义等方面进行了详细的指导。他表示,以问题导向入手,从经济实践中提炼出可能产生理论创新的科学问题,通过科学研究完成理论升华,而新的科学理论与方法又可以指导解决实际经济管理问题。同时,他还强调,“聚焦前沿、独辟蹊径”和“需求牵引、突破瓶颈”对科研工作的可行性和创新性具有重要作用。会后,我院青年骨干积极向钱雪松教授提问,就自己在申报基金过程中遇到的问题进行咨询。钱雪松教授凭借其丰富的经验和深入的理解,为大家分享了关于国家基金项目申报的独到见解和实用技巧。

此次分享会得到了与会者的一致好评,大家纷纷表示受益匪浅,对国家基金项目的申报有了更深入的理解和掌握。未来,我院将继续搭建同类型的交流平台,为我院科研骨干提供学习和发展的机会。