马克思主义学院举办第587期阳光论坛

时间:2024-04-03 16:03:43    作者:贺静云

为提高思政课教师学术素养、把握学术热点,4月1日下午,兰州大学马克思主义学院二级教授、博士生导师刘先春应邀作“学习贯彻习近平关于新质生产力重要论述、推动高质量发展”的主题讲座。论坛由马克思主义学院副院长刘艳主持,马院师生及全校“形势与政策”课教师以线上线下的形式全员参会。

刘先春从“新质生产力”的概念着手,精炼概括了新质生产力的科学内涵。他指出,新质生产力是创新起主导作用,摆脱传统经济增长方式、生产力发展路径,具有高科技、高效能、高质量特征,符合新发展理念的先进生产力质态。刘先春从主体、成长性、劳动生产率、竞争环境和生产力的构成要素等五个方面系统阐释新质生产力的基本特点,从高质量发展、现代化强国建设、国际竞争力提升、美好生活等角度解读发展新质生产力的必要性和意义。他强调,我们需要因地制宜发展新质生产力,注重原创性、颠覆性科技创新,发展绿色生产力。

在现场互动交流环节,刘先春热情地解答了青年师生的提问,并寄语广大师生应充分发挥学校学科优势,在现有成绩的基础上再创佳绩。

刘艳总结时对刘先春教授的精彩分享表示感谢,并指出本次论坛理论性强、深入浅出,刘先春教授在讲座中所呈现的教育家精神值得全体师生学习。