经济学院举办第597期阳光论坛暨经世讲堂第53期

时间:2024-04-11 14:24:05    作者:文曼丽

4月10日下午2点半,英国卡迪夫大学商学院前经济系系主任Kent Matthews教授受邀到我院T301进行一场题为“Shadow Banking In China:Update on ESRC-NSFC Project”的学术讲座。本次讲座旨在加强我院研究生学术思维,拓宽研究视野。

讲座伊始,段丁强院长上台致辞,对Kent Matthews教授的学术研究成果进行介绍,并对Kent Matthews教授到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。随后,Kent Matthews教授以深入浅出的方式,从理论到实践,从国际到中国,全方位地为学院研究生们阐述了我国影子银行在宏微观领域的前沿动态,并分享了中国国家自然科学基金委员会(NSFC)和英国经济与社会研究委员会(ESRC)资助的联合研究项目的最新研究成果。Kent Matthews教授使用不同的方法处理变量从而构建实证模型,分析了商业银行信贷和影子银行信贷对货币政策的影响。在演讲过程中,Kent Matthews教授不仅引用大量图表和数据,还结合自身幽默的语言风格,为研究生们呈现了一个真实而生动的学术世界。

在互动环节,研究生代表积极提问,Kent Matthews教授耐心解答疑问并展开讲解。整场讲座氛围热烈又庄重,我院师生纷纷表示本次讲座让他们受益匪浅,对我国银行业领域有了更加深入地了解和认识。

本次学术讲座不仅为学院研究生提供了宝贵的学术资源和交流机会,也为学院研究生提供新的研究思路和研究方法。未来,我院将继续搭建同类型的交流平台,为我院研究生提供学习和发展的机会!